
-
Use Cases
-
Resources
-
Pricing
1958
% complete
Internet был рожден в США, и самое интересное, что толчком для его создания послужило то обстоятельно, что СССР якобы хотел напасть на США, или, по крайней мере, в США так думали. Вследствие этого, военные США в 1958 году приняли решение создать систему раннего оповещения о ракетной атаке со стороны СССР (система NORAD, North American Aerospace Defense Command). Поскольку наблюдательные пункты были разбросаны по стране, необходима была сеть, способная быстро передавать информацию.
1962
% complete
В 1962 году Пол Бэран (Пейсах Баран, Paul Baran) из RAND Corporation подготовил доклад «On Distributed Communication Networks». Он предложил использовать децентрализованную систему связанных между собой компьютеров (все компьютеры в сети равноправны) которая даже при разрушении её части будет работоспособна. Этим решались две важные задачи — обеспечение работоспособности системы и неуничтожимость данных, которые оказываются сохранёнными на разнесённых друг от друга компьютерах. Предлагалось передавать сообщения в цифровом, а не в аналоговом виде.
https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2015/03/213-1250x1765.jpg
1962
% complete
Первой исследовательской программой в направлении быстрой передачи сообщений руководил Джозеф Ликлайдер (Joseph Carl Robnett Licklider), опубликовавший в 1962 году работу «Galactic Network»
http://www.nsc.ru/win/elbib/data/persons_cat/136.JPG
1967
% complete
В 1967 году Ларри Робертс (Lawrence G.Roberts) предложил связать между собой компьютеры ARPA. Начинается работа над созданием первой интернет-сети ARPANet.
https://time.graphics/uploadedFiles/500/14/fb/14fbd373e2437241236e33a4f3106d53.jpg
1969
% complete
К концу 1969 года четыре компьютера были объединены в сеть, получившую название ARPANet. Предполагалось, что эта сеть будет объединять компьютеры военных научно-исследовательских и учебных заведений и использоваться для связи в случае третьей мировой войны
1971
% complete
2 октября 1971 года, было изобретено столь популярное сегодня средство связи – электронная почта. Программный код первой программы обмена сообщениями, созданной в сети ARPANET, состоял из 200 строк. Этот ресурс – дело рук Рэя Томлинсона, ведущего инженера BBN Technologies, придумавшего символ, который по сей день служит разделителем между пользовательским именем и доменным адресом. Этот символ мы сегодня гордо называем «собака».
1973
% complete
1973 год считается началом международной популярности киберпространства, ведь посредством трансатлантического телефонного кабеля Великобритания и Норвегия были подключены к американской информационной системе.
1983
% complete
1 января 1983 года был осуществлен одновременный переход всех компьютеров в составе ARPANET на протокол TCP/IP. Так был установлен стандарт, согласно которому могла развиваться сеть Интернет, согласно которому она развивается и поныне.
1984
% complete
в 1984 году закончили разработку и внедрили систему доменных имён. Научное название – Domain Name Server, DNS. Благодаря этому вы сейчас пишете адреса сайтов буквами. Не будь DNS, писать бы пришлось наборы цифр – IP-адреса.
1989
% complete
1989 год ознаменован появлением истинной Всемирной паутины. Эта идея пришла в голову Тиму Барнесу-Ли, который предложил связать между собой имеющиеся на тот момент информационные сети в одну-единую, так называемую World Wide Web. Сделать это предполагалось посредством гиперссылок. В это же время появился на свет протокол HTTP, был разработан язык HTML.